terça-feira, 15 de abril de 2014

Referência internacional, Itaboraí passa experiência para agricultores franceses



Um grupo de 32 agricultores familiares da Ilha de Reunião, território africano pertencente à França, esteve em Itaboraí para observar a forma de produção agrícola do município. Itaborai é referência internacional em cultivo de frutas cítricas, tendo a laranja como produto principal.


"Mantemos um convênio junto à Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Rio de Janeiro (Emater-Rio) que permite um dinamismo para a execução de atividades no campo de forma qualificada, protegendo o meio ambiente a partir das práticas agrícolas utilizadas, gerando renda à família rural, atendendo suas necessidades materiais e de bem estar. Tudo de forma sustentável" - disse José Carlos Rodrigues (Zeca de Pacheco), secretário municipal de Agricultura, Abastecimento e Pesca, ao lado de Ana Paula Guimarães, agrônoma da pasta.


Em Perobas, na propriedade de Hernélio Costa, um dos agricultores que fornecem para a Merenda Escolar, programa da Prefeitura que visa incluir no cardápio diário dos estudantes da rede municipal de ensino produtos cultivados em Itaboraí, os franceses puderam observar as produções de laranja, limão, tangerina, aipim e eucalipto, além da adubação verde e adubação racional, que é o controle de adubos aplicados no solo mediante análise química e acompanhamento técnico.


"Fiquei muito feliz em receber os estrangeiros aqui. É bom demais saber que lá do outro lado do mundo existe gente curiosa para conhecer nossa forma de produção. Além do mais, é interessante para trocarmos experiência. Quem sabe eu também não vou lá para conhecer os métodos deles?" - disse Hernélio.


Segundo dados da Emater-Rio, Itaboraí produz, anualmente, mais de 460 toneladas de frutas cítricas, sendo 295 só de laranja. Em produção vegetal se destacam no município, ainda, o aipim (272t) e o quiabo (153t).


"É a primeira vez que venho ao Brasil. Posso dizer que o Rio de Janeiro é mais maravilhoso do que eu imaginava. Sobre Itaboraí, ouvimos falar muito daqui lá em nosso país. Por isso, o grupo decidiu que a nossa primeira visita seria aqui" - disse Jean Michel de Laute, que, junto aos demais franceses, ficará por dez dias no Brasil.

Referência internacional, Itaboraí passa experiência para agricultores franceses


Um grupo de 32 agricultores familiares da Ilha de Reunião, território africano pertencente à França, esteve em Itaboraí para observar a forma de produção agrícola do município. Itaborai é referência internacional em cultivo de frutas cítricas, tendo a laranja como produto principal.


"Mantemos um convênio junto à Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Rio de Janeiro (Emater-Rio) que permite um dinamismo para a execução de atividades no campo de forma qualificada, protegendo o meio ambiente a partir das práticas agrícolas utilizadas, gerando renda à família rural, atendendo suas necessidades materiais e de bem estar. Tudo de forma sustentável" - disse José Carlos Rodrigues (Zeca de Pacheco), secretário municipal de Agricultura, Abastecimento e Pesca, ao lado de Ana Paula Guimarães, agrônoma da pasta.


Em Perobas, na propriedade de Hernélio Costa, um dos agricultores que fornecem para a Merenda Escolar, programa da Prefeitura que visa incluir no cardápio diário dos estudantes da rede municipal de ensino produtos cultivados em Itaboraí, os franceses puderam observar as produções de laranja, limão, tangerina, aipim e eucalipto, além da adubação verde e adubação racional, que é o controle de adubos aplicados no solo mediante análise química e acompanhamento técnico.


"Fiquei muito feliz em receber os estrangeiros aqui. É bom demais saber que lá do outro lado do mundo existe gente curiosa para conhecer nossa forma de produção. Além do mais, é interessante para trocarmos experiência. Quem sabe eu também não vou lá para conhecer os métodos deles?" - disse Hernélio.


Segundo dados da Emater-Rio, Itaboraí produz, anualmente, mais de 460 toneladas de frutas cítricas, sendo 295 só de laranja. Em produção vegetal se destacam no município, ainda, o aipim (272t) e o quiabo (153t).


"É a primeira vez que venho ao Brasil. Posso dizer que o Rio de Janeiro é mais maravilhoso do que eu imaginava. Sobre Itaboraí, ouvimos falar muito daqui lá em nosso país. Por isso, o grupo decidiu que a nossa primeira visita seria aqui" - disse Jean Michel de Laute, que, junto aos demais franceses, ficará por dez dias no Brasil.

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